【書訊】楞嚴經決疑 / 白雲老禪師著 (105 年 7 月三版)

105-08-02  |  首頁白雲老禪師著作

這本書是作者以十四年之久的時間精雕細琢所完成的一部鉅著,全經文新安標點符號,段落分明,易解易懂,是現代人想深入經藏的大福音。

尤難得者本書內容採取最新的問、答方式,精解佛法道理之奧,深釋佛法事修之妙;更將一般學佛者可能遭遇到的理念問題,以及對經典易誤解的字句,及修學過程中所不能排除的困難、障礙,藉著提問一一釋疑。學佛行者若能深入研讀,必能有所領會。


書籍資料:


書名:楞嚴經決疑
作者:白雲老禪師
出版/發行:千佛山白雲出版社
三版日期:民國 105 年 7 月
定價:550 元
(歡迎 或洽詢千佛山系各道場)


精彩內文試閱:

大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經。

問:「為何標此經題?」
答:「從名立體,由體彰名。」
問:「大佛頂何義?」
答:「總言全經理體。」
問:「如來密因?」
答:「如來者,於清淨覺道中而來之人;密因者,度脫阿難於摩登伽女將毀戒體時,世尊宣說神咒, 文殊師利往護之密因也!」
問:「修證了義?」
答:「調理心性,證悟真如;乃由迷轉覺之謂。」
問:「諸菩薩萬行?」
答:「修六度,行四無量,循願而化道,兼具自他兩利之諸般行為!」
問:「《首楞嚴經》?」
答:「首楞嚴者,一切事境,得堅固之理體。經者,道路也;依古義,具發微,泉涌,繩墨,結鬘,法本五種分別義;唯依「經」之本義,當取「貫攝」為宜。」
如是我聞,一時佛在室羅筏城,祇桓精舍;與大比丘眾,千二百五十人俱,皆是無漏大阿羅漢。

問:「集眾宣法,本是常情,為何每經每會,俱作如是說?」
答:「證如是,明地,明人,明與會者根器。」
問:「如何是如是義?」
答:「印可、融通、合乎道。」
問:「精舍是否即為蘭若處?」
答:「蘭若即是極靜或寂靜,於靜處正行精進者。」
佛子住持,善超諸有,能於國土,成就威儀。

問:「何稱佛子?」
答:「從佛學佛,如子親父;或謂學佛之人,從佛如師,學為弟子,故有佛弟子之說。」
問:「何謂住持?」
答:「安住於世,護持佛法。」
問:「什麼是威儀?」
答:「行止進退,威德儀則兼備。」
從佛轉輪,妙堪遺囑,嚴淨毗尼,弘範三界。

問:「轉法輪,秉遺教,淨戒律,何云弘範三界?」
答:「出世佛子,依教奉行,具足毗尼,即是天人師,故說弘範三界。」
問:「何謂三界?」
答:「即是欲界、色界、無色界。」
問:「什麼是欲界?」
答:「乃貪欲之有情眾生共住之處,上自六欲天,中為人居器世間,下至八大地獄,皆具「食色」之欲,是為欲界。」
問:「什麼是色界?」
答:「凡具質礙與形態之色塵處,如身體、房舍、山河大地等物質物,通屬色界;概括了四禪十八天之世界。」
問:「什麼是無色界?」
答:「此界無有質礙與形態之色塵,如身體、房舍、山河大地等物質物;但存識心分別之意念,寂居於深妙禪定之境,是謂之為無色界。此一無物質物之世界,雖無方所定處,唯就果報之勝義而言,實在色界之上,非眼耳鼻舌身諸根所能接觸之無表色界;依《成實論》謂無色界,乃就無麤色而非為全無色也,如現代之銀河屬系分,當指吾人所處之銀河系以外屬系,概略的說:計有識無邊處,空無邊處,無所有處,非想非非想處等四地(詳《俱舍論》)。」
應身無量,度脫眾生,拔濟未來,越諸塵累。

問:「何謂應身?」
答:「相應化他機緣而現之身,如菩薩、佛等之三十二相;略分二類應化,一為勝應身,如《同性經》與《攝論》中說。二為劣應身,如《起信論》中說;唯《金光明經》中,則不論凡夫二乘菩薩,不分相好差異,凡應他而現之佛身,通謂之應身也!」
問:「什麼是塵累?」
答:「是一種極多數之比喻說,如《妙法蓮華經》謂:抹五百千萬億那由他阿僧祇之三千世界而為微塵等。或謂喻微塵之數,累世累劫經歷之苦報也!」




更多白雲老禪師著作