修行法要 探究四念處行修真實義

106-09-22  |  首頁剪影報導


106 年 9 月 20 日千佛山台北講堂「佛學研習夜間班」首開「修行法要」課程,禮請千佛山系天岳山智義法師講授。

《修行法要》是千佛山開山方丈雲老禪師浸淫禪那法門的心地發明,可做為學佛行者運用思想、發揮智慧的輔助方法。

首堂課程,義師父以「四念處」為講授主題,揉和雲老禪師《修行法要》「四念處的行修」及《大般若經要解》「四念處法」之法要,開宗明義強調,一般談及身、受、心、法等四念處,但做「觀身不淨、觀受為苦、觀心無常、觀法無我」之簡要釋義,然四念處行修實則是以身、受、心為調理範圍--身念處從禪定下功夫;受念處談的是五蘊調理;心念處則是從業到道的修養轉變--而以佛陀的道理方法 (法念處) 貫串三者,是為四念處行修之要義。

106 年下學期「佛學研習夜間班」開課資訊:
http://www.cfsbycm.org.tw/article.asp?article_id=264


課堂照片集錦











更多剪影報導