千佛山白雲禪寺首度傳授八關齋戒 (影音)

106-07-18  |  首頁花絮報導


(點擊照片後可放大檢視)

千佛山白雲禪寺於 106 年 7 月 15 日至 16 日首度傳授八關齋戒,恭請天岳山翔法師為得戒和尚,願法師為教授和尚,弘法師為羯摩和尚,揚法師為開堂和尚。

在家學佛三寶弟子,把握一日夜殊勝法緣,遠離世俗塵囂,於寺院精進共修,學行出家清淨生活。15 日一早,來自各地的戒子,陸續蒞寺報到、安單。約莫八點半,近八十位戒子分班整隊,齊集於五觀堂,由開堂和尚智揚法師布達受戒期間全程禁語、禁用手機等注意事項,並示範過堂用餐之行止威儀。隨後各班戒子井然有序進入大殿,由開堂和尚簡介佛門禮節,並說明正授儀程。

九點半之際,進行八關齋戒正授,壇場莊嚴肅穆,悅眾師領眾引吭梵唱〈寶鼎讚〉,大殿鐘鼓齊鳴,大眾虔誠恭敬合十,禮讚「南無釋迦牟尼佛」聖號,嘹亮音聲迴繚寺宇。引香師手捧香案,前引緇素代表,迎請戒壇三師和尚昇壇。

經云:「戒為無上菩提本,長養一切諸善根。」八關齋戒是佛陀為在家學佛行者,所制定的方便法門,為出世正因、解脫之根本。戒會恪遵佛制,依循儀軌如法行儀,戒子眾等澄心淨意,求受八戒齋法。千佛山開山方丈雲老禪師法語詮釋,戒是禁制,是不犯,遠諸侵害之行為;戒是正順解脫之道,於身口意有犯之時,藉戒律而做到不犯。因此戒子當發無上菩提心,一日一夜受持淨戒,於內勤修六念清淨意念,於外奉行八戒維護身口,齊斷眾惡,不起諸過,具修眾善,增長善根功德,入於清淨、莊嚴、淡泊的境地。

正授儀式歷時逾一小時結壇,恭送三師和尚回寮。

約莫十一時許,舉行佛前大供,大眾至誠禮敬、供養十方常住三寶,祈願效行佛陀慈悲為懷,遵循佛法依教修學,正勤精進邁向覺悟之道。

過堂午齋時分,各班戒子依序進入五觀堂,引禮師領眾虔恭唱誦〈供養偈〉,並於用齋前食存五觀,警策大眾攝心正念,時時修養,防心離過,遠諸貪欲染著,以禪悅為食,法喜充滿。大眾於誦念〈結齋偈〉後,結束用齋。感恩香積、行堂義工們發心,不辭辛勞,鼎力護持,肩負起大眾適時用餐,清理善後的重責。

下午恭請得戒和尚智翔法師講戒,戒子專注聆聽戒法涵義。八關齋戒法又名八支齋法,齋戒是菩薩修行的方法,以潔淨防犯為旨趣,內容計有八種戒法:不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒、身不塗飾香鬘、不自歌舞或觀聽、不眠坐高廣床座,以及不過中食的齋法,合稱八戒一齋。白雲老禪師法語闡釋:「若欲身、口、意不造業,必須要有依教如法的條件,纔能從業作中見道;亦如持戒不犯,必須做到於有犯之時,而能清淨不犯!為已具『戒』的認識,纔有能力做到不犯的修養。」

介紹寺院生活課程中,開堂和尚智揚法師漫談寺院生活作息時間、鐘板訊號的認識、寺院五堂功課內容說明,以及解說佛門常見用語等,內容豐富增廣學眾見聞。

時至晚課,戒子虔敬伏跪佛前,唱誦〈普賢警眾偈〉,句句警鐸菩提道上的學人,是日已過,命亦隨減;但念無常,慎勿放逸。誠如白雲老禪師的警語,受限的生命,有限的時空,不容許浪費。珍惜或浪費生命,可以想見的結果,不是迷惑,就是覺悟。

晚間教授和尚智願法師授課,主講八關齋戒與菩薩道,解說在家佛子受八關齋戒,可增上戒法,提昇修為。戒具有約束、要求之意,受戒是為了約束自己,使身、口、意不至因自我意識而過犯,當面對人與事的行為之時,務期做到有犯的機會而能不犯。是故應以心戒為上,使身心內外皆達至清淨莊嚴。

戒會恭請羯摩和尚智弘法師領眾懺摩,誦念《四十華嚴‧入不思議解脫境界普賢行願品》〈懺悔偈〉:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」梵語懺摩,譯作發露知錯,不再犯。佛法中告誡要常行懺悔,懺是檢討,悔是改錯,行修佛法的人應謙恭虛心,常行懺悔,調整自我,是不二過的最佳法門。

修學行者當於日常踐行白雲老禪師教示:夜來,當你尋夢之前,不是向上蒼祈求一些什麼,而是要檢討自己一天的言與行;對了的應該保有,錯了的趕緊改過。僅只知道做錯了是不夠的,必須要懂得去追求對的,而且更需要計較做了多少對的。

16 日清晨,戒子抖擻精神上殿早課,悠揚梵唄聲中天色漸明,開始新的一天,力學篤行白雲老禪師的慈勉,生活的意義,在創造有價值的生命;生命的意義,在開啟最健康的生活。及時行樂於眼前,不如正勤精進於今天;眼前稍縱即逝,今天可以改變一生。

戒會結語開堂和尚談及,受持一日一夜八關齋戒,可得無邊殊勝功德,勸勉戒子在生活中,恆常清淨修持,突破世俗的濁染與過犯,踏實體行白雲老禪師所言,如果說道像漫長的臺階,那麼修行將是耐心地,一步一步往上爬的工作。

一O六年度千佛山白雲禪寺八關齋戒在住持智願法師的結語中圓滿。感恩戒會期間所有護法大德的發心護持,也歡迎大眾日後常來白雲禪寺熏習佛法、勤修道業,厚植菩提種子。


(圖一:戒子報到)


(圖二:戒子報到)


(圖三:開堂和尚講解行止威儀及注意事項)


(圖四:開堂和尚講解行止威儀及注意事項)


(圖五:開堂和尚講解行止威儀及注意事項)


(圖六:演禮)


(圖七:迎請戒壇三師和尚昇壇)


(圖八:迎請戒壇三師和尚昇壇)


(圖九:迎請戒壇三師和尚昇壇)


(圖十:迎請戒壇三師和尚昇壇)


(圖十一:八關齋戒正授)


(圖十二:八關齋戒正授)


(圖十三:佛前大供)


(圖十四:佛前大供)


(圖十五:宣讀〈消災吉祥文疏〉)


(圖十六:過堂午齋 - 引禮師領眾虔恭唱誦〈供養偈〉)


(圖十七:用齋 )


(圖十八:齋畢誦念〈結齋偈〉 )


(圖十九:得戒和尚智翔法師講戒 )


(圖廿:得戒和尚智翔法師講戒 )


(圖廿一:開堂和尚智揚法師介紹寺院生活 )


(圖廿二:開堂和尚智揚法師介紹寺院生活 )


(圖廿三:晚課 )


(圖廿四:晚課 )


(圖廿五:晚課 )


(圖廿六:教授和尚智願法師主講八關齋戒與菩薩道)


(圖廿七:教授和尚智願法師主講八關齋戒與菩薩道 )


(圖廿八:羯摩和尚智弘法師領眾懺摩 )


(圖廿九:羯摩和尚智弘法師領眾懺摩 )


(圖卅:安板、開大靜 )


(圖卅一:早課 )


(圖卅二:早課 )


(圖卅三:過堂早齋 )


(圖卅四:用齋 )


(圖卅五:圓滿結語 - 開堂和尚智揚法師 )


(圖卅六:圓滿結語 - 白雲禪寺住持智願法師 )


(圖卅七:戒會圓滿)

(圖卅八:智一班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖卅九:智二班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十:慧一班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十一:慧二班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十二:慧三班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十三:慧四班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十四:慧五班合照,點擊照片後可放大檢視)

(圖四十五:護戒義工大合照,點擊照片後可放大檢視)




更多花絮報導