【禮佛、供養、懺悔】客問:有人說燒香供佛是一種功德,但晚上燒香會引來鬼神,最好不要燒香。請問是這樣嗎?

106-06-05  |  首頁白雲老禪師解惑


客問:

有人說燒香供佛是一種功德,但晚上燒香會引來鬼神,最好不要燒香。請問是這樣嗎?

師答:

供佛,最好是用香、花、水、果。道教說香,是訊香,點香就會有訊息。香,通常是講究清香,也就是清淡。選擇香時,愈細、愈短愈好,並沒有限制用哪種型式的香,也不是非得三根香不可。供香是尊敬三寶、供養三寶,所謂心香一炷,就是在於意念中是否有佛、法、僧。尤其,都市的房子空間不大,空氣不好,應講究進入佛堂,頭腦會愈清晰。

花最好是鮮花,人造花是裝飾品,不是供佛的。真正鮮花是種在花盆裡連根帶梗,鮮就是活著的。用花瓶插花,隔一夜,水會發臭,種在花盆的不會臭且供得久,而寺院的插花是隨緣隨俗。水是講清淨的水,果是鮮果。所謂「四果」是指香、花、水、果,不是買四種水果,但傳統如此,時久錯的也變對了。我們不要特別強調什麼,只不過告訴你們一些知見而已。

(選自白雲老禪師著作《解惑篇》)




更多白雲老禪師解惑