【基礎學佛認知】客問:世間常以一些相對的事理作為辯論的主題,以學佛人而言,對這類問題應當如何把握?

106-05-22  |  首頁白雲老禪師解惑


客問:

世間常以一些相對的事理作為辯論的主題,以學佛人而言,對這類問題應當如何把握?

師答:

以前在軍中辯論「政治與戰爭」,一般也常以「精神與物質那樣重要」作為論題。其實,世間法都是相對的,再怎麼辯也辯不出結論來。佛法並不捨棄這些,但要能突破。若說:「人與人之間沒有不戰爭,不發生政治糾紛的」,這不是佛法,只是消極的認定、假設的立論而已。對這問題,至少要先把握─是誰在和誰作戰?怎發起戰爭的?又為什麼搞政治?才是最要緊的。再如物質與精神的問題,一般只在孰輕孰重上分別,其實,人有色身就必須要有物質才能維護,但人也不僅於吃飽、穿暖......,還少不了精神層面。這當中沒有輕與重的問題,乃是在於需要的時刻,當你只需要這樣時,其餘的就不那麼重要了。比如在沙漠你帶了一身乾糧,獨獨缺水,這時,你會說:水最重要!但也不能說有水就好,有水沒乾糧一樣活不成。 佛法是面對問題、認識問題以化解問題;不是面對問題尋找答案,乃是你現在面臨的是怎樣的問題,就面對它予以化解,這才是佛法的手段。只是拼命尋找答案,未必能真正化解問題;往往以為化解了,其實另一問題又發生了。佛法講求的是智慧,不是在相對中分別、計較,而是如何經由認識、瞭解,最後能突破相對顯現絕對。

(選自白雲老禪師著作《解惑篇》)




更多白雲老禪師解惑