【業的認識】客問:佛法是否談論善與惡?請問師父善、惡如何定義?

106-02-27  |  首頁白雲老禪師解惑


客問:

佛法是否談論善與惡?請問師父善、惡如何定義?

師答:

善與惡是以世間法而說,佛法不立善與惡,只談善與不善。世間法有善與惡之相對,佛法是突破世間相對而說的法,但並不否定世間之善與惡。

通常談善惡肯定有兩種情形,一是大家的共識,大家認定何者是善、是惡;另一種是屬於自己的看法,這樣是善,這樣是惡。佛法對這些都不否定,不否定相對的看法,所以只談善、不善,而不談善惡,可是,對結果的饒益性非常重視。換句話說,佛法是超乎善惡、對錯的觀點。

由於佛法講究實際的饒益功德價值,因此對過程與方法不計較,講究最後的利益效果。如果善的過程與方法導出不善的結果,就不是善;不善的過程與方法導出善的結果,仍是善。所以佛法講因果,是從果上探討因的內容,藉認識瞭解而探討因的成分。因此,宗門有言:「因地不真,果招迂曲。」佛法對善惡是這麼定義的。

(選自白雲老禪師著作《解惑篇》)




更多白雲老禪師解惑