關於白雲老禪師

104-12-22  |  首頁千佛山白雲禪寺



但願眾生得離苦
不為自己求安樂
千佛山開山方丈雲老禪師為一難能可貴的禪、密、教大成就者,生於民國四年同文殊菩薩誕辰,七歲披剃於因老和尚座下,為天岳第九代弟子,臨濟嫡傳第四十代兒孫。

老禪師湖南大學中文系畢業,於漢陽歸元寺受具足戒後,以「夢頭陀」行腳參訪遍跡大陸南北,習密於能海大師,後於泰北山區巧遇印度苦行僧--讖提那庫瑪傾囊傳授古梵密法,賜梵名:曼殊伽陀摩帝薩怛波耶。

三十七年以因緣入軍旅,輾轉來台任軍中通訊教官。後恢復僧伽本來面目,於甲仙刀耕火種,效行百丈清規。復因接獲恩師因老和尚來自緬甸的信諭:「即使時空有盡,汝身永駐法海,天岳山門不寧,當可莊嚴蓬萊。」故而於民國五十六年開基創立千佛山。不事緣化,立意將本山千佛山菩提寺建為一處叢林道場。目前千佛山在台灣有寺院二十餘所,並且有慈善、文教、社會團體、廣播事業等單位。

老禪師九十七高齡,弘法超過七十年,接引無數有緣人信佛、學佛,一生為教、為法、為眾生奉獻。這些年來除了到處講經說法,並且在大學及社會團體裡演講,還遠渡海外各地弘法。深獲國際上的推崇,並獲得日本 IOND 大學 (IOND University, Japan) 及美國夏威夷 IOND 大學 (IOND University, Hawaii),特別授與「宗教哲學名譽博士」。

年近百歲的老禪師,於教:一生深入經藏,闡經立論不綴,其中的《大般若經要解》並曾獲新聞局優良文化教育有聲出版品獎章。老禪師的電視弘法,其法音禪語,留有多部影音光碟流佈。於密:為成就四大法之金剛上師,普利人天。於禪:智慧心法融合現實生活,深入淺出,利益眾生無數。

高山仰止,景行行止,白雲老禪師一生弘願是:生生世世入娑婆,精勤行於菩薩道。能值遇白雲老禪師,這位深入禪、密、教的大修行者,是學佛七眾弟子們的福氣,如今老禪師的色身雖已遠離我們,但法身常在,法輪恆轉,就讓我們祈願白雲老禪師早日乘願再來!




更多千佛山白雲禪寺