千佛山白雲禪寺 106 丁酉年新春梁皇齋天祈福法會圓滿

106-02-07  |  首頁花絮報導


一O六丁酉農曆新年,千佛山白雲禪寺啟建建寺以來首次「新春梁皇齋天祈福法會」,祝禱國泰民安、風調雨順。

初一到初五,由千佛山系天岳山法師眾主法,在清淨莊嚴的梵唄聲中,大眾至誠禮誦《梁皇寶懺》洪文十卷。新春伊始,藉由懺文的智慧引導以及佛力加被下,與會大眾檢討反省自己以往的過失,清淨身口意,在新的一年重新開始,為人生帶來新希望。

法會期間舉行佛前大供,千佛山系天岳山智翔法師、智揚法師,以及白雲禪寺住持智願法師分別為信眾開示新春禮誦《梁皇寶懺》之意義。翔師父以昔日雲老禪師每年新春都會提出的「修行成績單」典故,期勉學佛行者為新的一年訂定目標,如實修行,切莫空過。揚師父則指出,禮佛拜懺需具備信心與勇氣,藉由懺文中的道理方法,將自己不好的習氣改掉,讓好的習氣變得更好,乃為拜懺之意義。願師父亦指出,懺悔是一種修行方法,懺是檢討,悔是改過,一個人若不懂得懺悔,將無法修正自己的身口意行為,更遑論行大慈大悲之菩薩道精神。聆聽法師眾開示,與會大眾獲益良多。

初八晚上舉行齋天儀軌,虔備山珍海味、香花果品,禮敬三寶,供施諸天眾神。晚上十點卅分整,準時鳴炮。法會恭請智願法師主法,繞壇灑淨。大眾虔誦〈大悲咒〉、《金光明經》、〈大吉祥天女咒〉等經典及咒語,並由主法和尚於山門前灑食,祈願佛恩普被,殊勝功德回向法界有情。整場法會儀軌歷時約三個小時。

翌日上午十點卅分接著舉行佛前大供,丁酉年新春梁皇齋天祈福法會至此功德圓滿。

新春期間,道場布置喜氣,充滿濃濃的過年氣氛,吸引許多往來行人入寺巡禮。禪寺於三月份第一個星期日 (3/5) 將舉行「大悲懺共修法會」,一O六年上學期「佛學研習夜間班」(於台北講堂上課) 及「一日行參」課程亦將陸續開課,歡迎十方信眾蒞寺共修聞法,同霑法益。


法會照片集錦:



(圖一:恭迎法師)


(圖二:大眾禮誦《梁皇寶懺》)


(圖三:大眾禮誦《梁皇寶懺》)


(圖四:大眾禮誦《梁皇寶懺》)


(圖五:大眾禮誦《梁皇寶懺》)


(圖六:大眾禮誦《梁皇寶懺》)


(圖七:佛前大供後恭請翔師父開示)


(圖八:佛前大供後恭請揚師父開示)


(圖九:佛前大供後恭請願師父開示)


(圖十:大眾聆聽法師開示,獲益良多)


(圖十一:齋天儀軌,虔備山珍海味、香花果品)


(圖十二:齋天儀軌,願師父繞壇灑淨)


(圖十三:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十四:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十五:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十六:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十七:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十八:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖十九:大眾虔誦《齋天科儀》)


(圖廿:主法和尚灑食)


(圖廿一:圓滿日佛前大供)


(圖廿二:新春年節,白雲禪寺布置喜氣)


(圖廿三:小朋友新春來寺禮佛,並將自己儲蓄的「弘法小沙彌撲滿」供養道場,植福不落人後。)






更多花絮報導