千佛山白雲禪寺殿堂巡禮──外殿 (彌勒菩薩、《心經》玻璃帷幕牆、三寶佛)

106-02-18  |  首頁千佛山白雲禪寺


千佛山白雲禪寺緊鄰新烏路,為方便接引信眾,一樓挑高空間規劃為外殿,平時信眾從山門入寺即可在此禮佛,大型法會亦安排於此舉行,可容納較多的信眾共修。

彌勒菩薩


從山門進入外殿,首先映入眼簾的,是一尊花崗岩打造笑口常開、大肚能容,面貌宛若孩童的彌勒菩薩像,歡迎著每一位到來的信眾。

這尊彌勒菩薩像是參照雲老禪師早年駐錫於古嚴禪寺時,親手捏塑的一尊小型彌勒菩薩像,等比例放大塑成,格外具有紀念意義。目前於天岳山祇園寺、千佛山本願寺亦可見到相同風格之塑像。


《心經》玻璃帷幕牆


彌勒菩薩像上方天井的玻璃帷幕牆,以金漆鏤刻著《般若波羅密多心經》268 字全文。這些清雋有力的經文,乃雲老禪師弟子印法師於民國八十五年間奉師諭為本山菩提寺經塔虔敬沐手上香所恭書。

雲老禪師精研三藏,以弘揚「般若」智慧法門為志,《心經》正是般若部的軸心,亦為六百卷《大般若經》的精要。《心經》是在說一個人的「我」,從一個平凡的我,進入到一個修學的我,而後到達一個成就的我。洵然,若想今生有所成就,不能僅止於膜拜、誦念《心經》,更需要理解與實踐。


三寶佛




外殿是舉辦大型法會、共修使用的殿堂,殿前供奉三寶佛,中尊是娑婆世界教主釋迦牟尼佛,左側東方淨琉璃世界藥師佛,右側西方極樂世界阿彌陀佛;三寶佛兩旁則分別為韋馱及伽藍二位護法立像。

外殿採挑高設計及無樑柱結構現代建築工法,空間開闊,巍峨莊嚴。



(外殿採無樑柱結構設計,可容納更多信眾參與共修。)


相關文章


  1. 千佛山白雲禪寺簡介
  2. 看見千佛山白雲禪寺之美 (影音)
  3. 千佛山白雲禪寺建築特色
  4. 千佛山白雲禪寺殿堂巡禮
  5. 交通指引




更多千佛山白雲禪寺