【限量典藏】大方廣佛華嚴經淺釋 (共五冊) / 白雲老禪師著

106-01-24  |  首頁白雲老禪師著作

這部《華嚴經淺釋》是雲老禪師住世時,留給我們的最後一部經典釋義。他老人家在九十七高齡捨報前,仍堅持親手一筆一字寫下《華嚴經》原文和釋疑,雖只註釋至第四十三卷未完成,但也有五冊之數量,仍可讓廣大佛弟子在研讀華嚴時,有可以打開華嚴奧義的依憑與心鑰。

《華嚴經》可說是經中之王,一切佛法的根本,這是佛為大乘菩薩,上根利器所講解的大法,象徵了法界的圓滿與無礙;讀懂了華嚴世界觀,等於讀懂了佛教的宇宙人生觀;理解了華嚴,也算是理解了諸佛菩薩的本心、本願。

您讀過華嚴經了嗎?這五冊《華嚴經淺釋》,為限量典藏版,讓我們把握因緣一齊收藏老禪師為報父母恩,為酬道友情以及利益眾生的最後願心,讀華嚴、珍藏華嚴,領會大方廣華嚴世界妙莊嚴之美。


書籍資料:


書名:大方廣佛華嚴經淺釋
作者:白雲老禪師著
出版/發行:千佛山白雲出版社
出版日期:民國 101 年 4 月
定價:2,950 元
(歡迎 或洽詢千佛山系各道場)


精彩內文試閱:


世主妙嚴品第一之四

經  文
爾時,淨莊嚴幢道場神,承佛威力,普觀一切道場神眾,而說頌言:

我念如來往昔時 於無量劫所修行
諸佛出興咸供養 故獲如空大功德
佛昔修行無盡施 無量剎土微塵等
須彌光照菩提神 憶念善逝心欣慶

釋  疑
如來往昔修行,不計時數;同時,於諸佛出世時,普徧虔誠供養;亦因此,才能獲得如虛空般如是的大功德。修行之道,須修慧亦修福,於身口意作無盡的布施,幾乎是相等於像微塵之數,徧及無量剎土;此是須彌光照菩提道場神,於憶念得覺如來之功德。
如來色相無有窮 變化周流一切剎
乃至夢中常示現 雷幢見此生歡喜

釋  疑
如來色相,已圓滿光明,是大般若成就;為應眾生相,如來應變化身,周徧十方一切剎土,甚至示現於眾生之夢中。
昔行捨行無量劫 能捨難捨眼如海
如是捨行為眾生 此妙眼神能悟悅

釋  疑
行捨,於五蘊中之受蘊;受即所攝,為心識平等故,當無所著;為一切法,本來寂性故,平等無差別,行捨即無礙自在。
無邊色相寶燄雲 現菩提場徧世間
燄形清淨道場神 見佛自在生歡喜

釋  疑
應身示現世間,於菩提道場,現無邊色相清淨;如寶燄雲,契應無邊眾生前,開演如來教法,令使聞見,得自在歡喜。
眾生行海無有邊,佛普彌綸雨法雨
隨其根解除疑惑 華纓悟此心歡喜

釋  疑
眾生業作之行,如海無邊無量;如來普施法雨,隨其根器,解除疑惑;此是華纓垂髻道場神,於心得悟,歡喜信受之門。
無量法門差別義 辯才大海皆能入
寶雨嚴具道場神 於心念念恒如是

釋  疑
無礙辯才,當深入無量法門中之差別義;譬如中道,法相以唯識說中道,法華以實相說中道,三論以八不說中道,華嚴以法界說中道等之差別法義。
於不可說一切土 盡世言辭稱讚佛
故獲名譽大功德 此勇眼神能憶念

釋 疑
一切剎土中,盡諸世間一切言語詞意,讚頌如來功德,悉難述說詳細;所謂不可說者,乃云非言語而能盡說,道出其中所涉之義。
種種色相無邊樹 普現菩提樹王下
金剛彩雲悟此門 恒觀道樹生歡喜

釋  疑
菩提樹下,如來證道,非指釋迦一佛色相之成就;所謂一一菩提樹,一一諸如來,處處成佛道,圓具阿耨多羅三藐三菩提。
十方邊際不可得 佛坐道場智亦然
蓮華步光淨信心 入此解脫深生喜

釋  疑
有佛出世龍天喜,佛坐道場,智被十方;七步蓮華,覺支佑眾生;此光淨神發起信心之誘因,步入解脫之門徑。
道場一切出妙音 讚佛難思清淨力
及以成就諸因行 此妙光神能聽受

釋  疑
因地法行,緣自道場一切妙法之音;稱讚諸佛,無量功德,實難以清淨思想,能表於萬一;此是妙光神於聽聞而得利益者,亦是此神成就因地之法行。

經  文
復次,寶印手足行神,得普雨眾寶、生廣大歡喜解脫門。蓮華光足行神,得示現佛身、坐一切光色蓮華座、令見者歡喜解脫門。最勝華髻足行神,得一一心念中、建立一切如來眾會道場解脫門。攝諸善見足行神,得舉足發步、悉調伏無邊眾生解脫門。妙寶星幢足行神,得念念中化現種種蓮華網光明、普雨眾寶、出妙音聲解脫門。樂吐妙音足行神,得出生無邊歡喜海解脫門。栴檀樹光足行神,得以香風普覺一切道場眾會解脫門。蓮華光明足行神,得一切毛孔放光明、演微妙法音解脫門。微妙光明足行神,得其身徧出種種光明網普照曜解脫門。積集妙華足行神,得開悟一切眾生令生善根海解脫門。

問:「云何普雨眾寶、生廣大歡喜解脫門?」
答:「普雨眾寶,為滿足眾生心所樂,令使於利益攝中,歡喜悟入解脫門。」

問:「云何示現佛身、坐一切光色蓮華座、令見者歡喜解脫門?」
答:「蓮華座,猶言淨土處;坐於其座,唯佛陀清淨化身所示現,意謂發心菩提之眾生,是其趣向之勝境事。」

問:「云何一一心念中、建立一切如來眾會道場解脫門?」
答:「心念心願,護持道場;令使眾生於道場中,聆聽佛法,得出離諸苦之受。」

問:「云何舉足發步、悉調伏無邊眾生解脫門?」
答:「舉足發步,猶言每一行為,盡在接引眾生,調伏眾生;令使除袪無明煩惱,悟入菩提之解脫道。」

問:「云何念念中化現種種蓮華網光明、普雨眾寶、出妙音聲解脫門?」
答:「如光明化織,現潔淨蓮華網;普雨眾寶,發出美妙之音聲,猶言樂音,演繹微妙法音。」

問:「云何出生無邊歡喜海解脫門?」
答:「演美妙音聲,開微妙法義,是出生令眾生得法喜充滿之愉悅,導引悟入離苦得樂之解脫門。」

問:「云何以香風普覺一切道場眾會解脫門?」
答:「香風,猶言香之氣分。以香風莊嚴道場,令與會大眾,使其鼻嗅之餘,生歡喜心,沐熏殊勝法味之中。」

問:「云何一切毛孔放光明、演微妙法音解脫門?」
答:「一切毛孔放光明,猶言法身清淨,透體光明;演微妙法音,如施放光明,驅眾生無明之惑。」

問:「云何其身徧出、種種光明網、普照曜解脫門?」
答:「光明網,猶言智慧之力用;普及處處,照曜眾生,遠離愚暗。」

問:「云何開悟一切眾生、令生善根海解脫門?」
答:「開啟眾生悟入之門,令眾生善根興發。」

經  文
爾時,寶印手足行神,承佛威力,普觀一切足行神眾,而說頌言:

佛昔修行無量劫 供養一切諸如來
心恒慶悅不疲厭 喜門深大猶如海
念念神通不可量 化現蓮華種種香
佛坐其上普遊往 紅色光神皆覩見

釋  疑
喜門,興發禪定,欣喜內淨;若不厭倦,常溢蓮香;猶坐蓮台,念念神通。佛昔修行,歷經如是;今人仰羡,但事念想,故常住虛妄之中,遠諸勤修實習,終無是處。
諸佛如來法如是 廣大眾會徧十方
普現神通不可議 最勝華神悉明矚

釋  疑
一切諸佛,於法自然,悉皆如是;廣被眾生,普徧十方;為神威通力不可思議故,為最勝華髻足行神,於心念中建立一切如來眾會道場注目故。
十方國土一切處 於中舉足若下足
悉能成就諸群生 此善見神心悟喜

釋  疑
攝諸善見足行神,於十方國土一切處,能舉足移步、調伏無量無邊眾生,令使成就解脫之道;為彼已得心悟法喜利樂,以之回向功德,與群生共享故。
如眾生數普現身 此一一身充法界
悉放淨光爾眾寶 如是解脫星幢人

釋  疑
妙寶星幢足行神,發現各寶蓮華,充滿一切法界,普放光明如網狀,普雨眾寶出妙音聲,一一寶蓮,悉皆如是。
如來境界無邊際 普雨法雨皆充滿
眾會覩佛生歡喜 此妙音聲之所見

釋  疑
樂吐妙音足行神,出生如來境界,無邊無際,普徧揮洒法雨,充滿一一法界;令使與會眾生,悉能親覩諸佛慈顏,心念歡喜不已。




更多白雲老禪師著作