「食養心觀念」健康講座──秋冬進補認識藥膳 課程報導

105-10-26  |  首頁花絮報導


佛弟子協會臺北區服務處為推廣「全健康‧心生活」理念,邀請社區大學講師謝無愁於 10 月 23 日假千佛山白雲禪寺舉辦「食養心觀念」第二場講座,主講題目為「秋冬進補認識藥膳」。由於第一場講座頗獲好評,此次參加學員十分踴躍。

本次課堂以秋冬進補為主題,謝老師說明了秋冬 12 節氣大自然氣候轉變現象及其對人的情緒及身體之影響,並提出對應的預防方法。透過常用的藥材,搭配當令適合個人體質的食材做成料理以為食補,並強調生活習慣調整,例如睡眠方式,秋季宜早睡早起,冬季則早睡晚起,加上適當的保暖方式及泡腳促進循環等,能讓我們避免季節性的身體不適,安穩度過秋燥及冬寒季節。謝老師也提供了完整的課堂教材電子檔讓學員下載,做課後複習之用。

是日適逢秋季最後一個節氣「霜降」,謝老師特別推薦「小米粥」為最佳食補食材,事先請幾位居士將糙米與小米以 3:1 的比例煮成粥,搭配另外一道紅燒時蔬,於中場休息時提供大眾品嚐。延續前一堂課的味覺體驗方式,謝老師請學員先吃幾口粥,再吃泡醋的嫩薑開胃,感覺前後味覺的變化。果真味道由澀味轉為甜味,大眾莫不讚嘆「開胃菜」的神奇作用!謝老師強調能吃得出食物的味道並以愉悅心情食用,食物的營養才能被身體吸收。同時,身體有選擇需要食物的本能,大家可多訓練自己的身體,善用這種能力,讓自己吃得營養健康。

謝老師於課堂講述中,也引用了與佛法有關的因果關係概念,例如,秋冬季身體的不適是「果」,「因」則是在夏季吃了太多冰冷的食物;而「觀想」某種食材,猶如望梅止渴,亦可達到食療的效果。兩堂課下來,學員們不僅獲得了傳統養生的寶貴知識,亦從現實生活中體認到佛法的具體應用。


課堂照片集錦:











資料下載






更多花絮報導