禪修靜坐班 千佛山白雲禪寺首度開課

105-09-12  |  首頁花絮報導


千佛山白雲禪寺「禪堂」近日完成裝修工程,適逢 105 年下半年新開設「禪修靜坐班」課程,9 月 11 日首度於禪堂舉辦,接引近三十名學員前來研習。

白雲禪寺禪堂環境清幽靜懿,堂前供奉禪宗祖師菩提達摩像。首堂課由白雲禪寺住持願法師任教授師,靜坐前願師父先舉懷讓禪師接引馬祖道一禪師的「磨磚成鏡」公案,開示吾人靜坐只是禪定止妄的基礎,重點仍在依於佛陀的道理方法透視五蘊、修心養性、清淨菩提,方是成佛之道,這也是禪堂又稱「選佛場」之意義。願師父進一步鼓勵學員多參加佛學課程,充實佛法內涵。

隨後學員們實際靜坐一支香五十分鐘,並於茶敘時間,踴躍向願師父提問,研討靜坐時所遇到的身體疼痛以及如何保持靜坐姿勢等問題。願師父曾受法於雲老禪師之古梵密班,受過嚴格的靜坐及禪定訓練,依於自身實際經驗一一回覆學員問題,是日課程學員受益良多。

「禪修靜坐班」課程於每月第二、四週週日下午舉行,歡迎對禪修靜坐有興趣之行者報名參加。課程詳情請參閱:千佛山白雲禪寺 105 年下半年「禪修靜坐班」招生資訊


上課照片集錦:













更多花絮報導