千佛山白雲禪寺簡介

104-12-22  |  首頁千佛山白雲禪寺


白佛必有言 雲開方見日
禪那三摩耶 寺常圜法輪


肇建緣起


千佛山白雲禪寺是千佛山系位於北台灣新北市郊的新建道場,坐落在新店屈尺梅花湖畔,山環水繞,環境景色清雅宜人。


(從千佛山白雲禪寺眺望梅花湖景色)
禪寺依千佛山開山方丈雲老禪師之法號命名。雲老禪師為一難能可貴的禪、密、教大成就者,生於民國四年同文殊菩薩誕辰,七歲披剃在因老和尚座下,為天岳第九代弟子,臨濟嫡傳第四十代兒孫。三十七年以因緣入軍旅,輾轉來台。後恢復僧伽本來面目,於甲仙刀耕火種,效行百丈清規。復因接獲恩師來自緬甸的信諭:「即使時空有盡,汝身永駐法海,天岳山門不寧,當可莊嚴蓬萊。」故於民國五十六年在南台灣開基創立千佛山。

雲老禪師初在本山台南菩提寺法堂假日講經說法,精闢獨到的法要釋義,普獲大眾廣大迴響。後應信眾之請,於民國八O年代陸續在高雄、台北及台中等地成立講堂,接引都會有緣者方便學佛。旋因信眾日益增加,各講堂均漸感空間不敷使用,高雄及台中道場隨順需求陸續建成寺院格局,僅台北講堂因緣尚不具足而遲遲未能泊渡。

所幸在僧俗大眾的不斷努力及龍天護法庇佑下,終於覓得現址完成簽約購地,於民國九十九年九月凡那比颱風來襲的狂風驟雨中,由雲老禪師親自主持禪寺動土大典。動土大典上,雲老禪師結印、持咒,原本滂沱的雨勢竟頓時停歇,待與會大眾三鏟土儀式結束後,雨勢方復再起,讓人見證到這位大成就者的高深修為與德養。


(白雲禪寺動土前一日雲老禪師為信眾開示)


(雲老禪師親自主持白雲禪寺動土大典)
動土大典後,禪寺歷經四載的興建,終於在一O三年完成主體結構工程,翌 (一O四) 年辦竣寺院登記。可惜雲老禪師未及親睹禪寺之建成,已於民國百年以九十七歲高齡驟然捨報圓寂,令人深感哀慟與不捨。

雲老禪師圓寂前曾指示:「白雲禪寺一旦蓋好了,最重要的是要『弘法利生』。」而為使信眾能方便往來道場,雲老禪師也特別交代,儘管日後白雲禪寺蓋好了,仍需保留台北講堂作為居士們上課的地方。念茲在茲無不是大眾之法身慧命,益發顯見他老人家的慈悲為懷。

如今,隨著白雲禪寺硬體建設逐步完成,緇素二眾弟子秉承雲老禪師之遺訓,在佛學課程方面:每年固定開辦上、下二學期「佛學研習夜間班」(台北講堂) 及假日「一日行參」課程 (白雲禪寺),弘揚宗風。

法會方面:每月第一個星期日固定舉辦「大悲懺共修法會」;農曆過年期間舉辦「新春梁皇齋天祈福法會」;農曆四月舉辦「浴佛暨為慈母點燈祈福」活動;七月舉辦「盂蘭盆梁皇燄口息災普度大法會」等,將殊勝功德回向法界有情。

此外,禪寺亦秉持「無緣大慈,同體大悲」的菩薩道精神,與新店屈尺社區發展協會結合,於每月農曆初一及十五提供一餐素食便當,參與照顧關懷在地獨居長者及弱勢家庭。

目前禪寺已順利完成主體結構建築及部份內部裝修工程,惟三樓「大雄寶殿」及「圓通殿」尚在籌建之中,經費龐大,仍需靠各界善信有緣慷慨籌措集募。祈願禪寺早日竣工圓建,並感謝各界勇猛護持不退。

白雲禪寺之興建,為山明水秀之地增添了一處弘傳佛陀教法的勝境,這是極為難得的因緣,更是饒益眾生的大事。歡迎您來親近,也邀約您廣結法緣,共同護持伽藍勝地,讓正法永住,在這建寺福田中,種下一顆菩提種子!




建築特色


主建築概述
典雅中透著現代感的千佛山白雲禪寺,巍巍然坐落在往來烏來風景區之新烏路交通要道上,吸引許多過路行人入寺巡禮…
山門
山門與主建築合為一體,採圓拱門設計。正門門額上「千佛山白雲禪寺」橫匾並「白雲」二字落款,乃出自雲老禪師的珍貴墨寶…
石獅
雄立於山門前的一對石獅,前腳抱球,微張笑口,彷彿是在向每一位來到千佛山白雲禪寺的信眾,表達歡迎之意…



殿堂巡禮


外殿 (彌勒菩薩、《心經》玻璃帷幕牆、三寶佛)
千佛山白雲禪寺緊鄰新烏路,為方便接引信眾,一樓挑高空間規劃為外殿,平時信眾從山門入寺即可在此禮佛,大型法會亦安排於此舉行…
大雄寶殿 (籌建中)
千佛山白雲禪寺大雄寶殿位於三樓,背倚二龍山,面臨梅花湖,亦採挑高、無樑柱結構設計。目前大雄寶殿細部裝修工程仍在進行中…
禪堂
禪堂堂前供奉禪宗祖師菩提達摩聖像,為禪宗道場之重要修行場所,除開放個人靜坐禪修之外,每月並定期舉行一日行參課程,接引大眾學佛參禪…
圓通殿 (籌建中)
白雲禪寺主建築完建後,將繼續興建「圓通殿」。為滿十方善信所求,殿堂將供奉五百尊觀音菩薩聖像,接引信施虔誠信受奉行,效法菩薩慈悲喜捨精神…


相關文章


  1. 關於白雲老禪師
  2. 千佛山白雲禪寺掠影 (影音)
  3. 交通指引
  4. 供養千佛 建寺功德




更多千佛山白雲禪寺